Хакатон исследователей высшего образования – мероприятие-спутник XVI Международной конференции исследователей высшего образования (конференции ИВО), где участники на практике демонстрируют навыки работы с реальными количественными данными. Решения в рамках хакатона будут презентованы в формате «печа-куча» в одном из московских баров в период проведения конференции ИВО.
В этом году решения в рамках хакатона принимаются по двум номинациям.
Номинация 1. Анализ данных
В рамках этой номинации участникам будут предложены на выбор несколько массивов данных о высшем образовании, а также примерные направления исследований, которые интересуют организаторов. Задача участников – ответить на один из предложенных исследовательских вопросов, применив релевантные методы анализа к имеющимся данным.
Описание данных
Участникам хакатона будут предложены на выбор несколько массивов данных:
- Данные опроса работающей молодежи Дальнего Востока – недавнего оперативного опроса одного из приоритетных исследовательских проектов Института образования. Опрос охватывает молодежь в возрасте 18-24 лет, которые в момент проведения исследования не получали образования и уже вышли на рынок труда. Вопросы, которые интересуют организаторов исследования и предлагаются участникам хакатона, связаны с вкладом образования в формирование самых различных установок. Каковы отличительные характеристики и установки молодежи, которая выходит на рынок труда Дальнего Востока, имея высшее или среднее профессиональное образование? А тех, кто не имеет вообще профессионального образования? Как различаются между собой эти группы?
- Данные всероссийского опроса аспирантов во времена пандемии COVID-19 – на текущий момент наиболее крупного опроса аспирантов в России (участие приняли более 5000 аспирантов). Мы предлагаем участникам исследовать, как в условиях институциональной неопределенности происходит ключевой для аспирантов процесс академической социализации и профессионального самоопределения. На основе предложенных данных мы просим участников порассуждать, какую роль в этом играет научный руководитель, что формирует у аспиранта чувство принадлежности к научному сообществу и как это чувство связано с выбором дальнейшей карьерной траектории.
- Данные международного Конкурса инноваций в образовании (КИвО) 2022. Ежегодно в КИвО принимают участие сотни проектов, направленных на внедрение инновационных решений в образовании. Проекты проходят оценку у экспертов в тематических областях, а победитель получает денежный грант на реализацию своей идеи. Представленная база данных содержит информацию – во многом, неструктурированную – о характеристиках проектов и их лидеров. Базируясь на этих данных, ответьте на вопрос: что может обуславливать высокие оценки экспертов? Какие характеристики инновационных образовательных проектов и команд их создателей-инноваторов привлекают наибольшее внимание?
- Данные Мониторинга качества приема в вузы (МКП) и Мониторинга эффективности вузов (МЭВ), отражающие динамику целого ряда показателей, характеризующих образовательную, научно-исследовательскую, финансово-экономическую деятельность вузов и др. Каждый год российские вузы конкурируют за сильных абитуриентов. Но часть университетов и специальностей теряет привлекательность: снижается средний балл ЕГЭ, падает количество поступающих. Это может быть признаком оттока сильных студентов, падения репутации, утраты статуса или чего-то другого. На основе предложенных данных мы предлагаем участникам хакатона ответить на вопрос: какие вузы и направления теряют студентов и почему? Предложите модель, выявляющую вузы (направления), где снижается качество и масштаб приема. Найдите “зону риска” – организации и специальности, которые рискуют потерять конкурентоспособность, и предложите меры, чтобы это предотвратить.
Доступ к данным будет предоставлен 10 октября, но только тем участникам, которые прошли регистрацию по ссылке ниже.
Участники могут обогащать свои решения данными из других источников (например, добавлять различные характеристики регионов, в которых находятся анализируемые вузы, обращаться к данным официальной статистики и т.д.), но использование в рамках решения хотя бы каких-то данных из предоставленных массивов – обязательное условие при участии в хакатоне.
Номинация 2. Сбор данных
В рамках этой номинации мы предлагаем участникам собрать собственный датасет, который помог бы ответить на перечисленные ниже исследовательские вопросы (один датасет на ваш выбор). Решения в рамках этой номинации предполагают также наличие хотя бы базового описательного анализа собранных данных. Приступить к выполнению задачи в рамках этой номинации можно уже сейчас – все вводные описаны ниже.
Задания номинации
- Общественное восприятие аспирантуры. Вокруг аспирантуры сложилось множество мифов, мемов, стереотипов и полярных мнений – от представления о ней как о «золотом времени» для погружения в науку до восприятия ее как периода выгорания и «академической кабалы». Задача участников хакатона – используя открытые источники (социальные сети и новостные порталы), создать цифровой «слепок» общественного восприятия аспирантуры. Для исследования предлагается собрать данные – по хэштегам и ключевым словам, описывающим аспирантуру и подготовку диссертации – из самых разнообразных открытых источников: форумов (Reddit, Хабр), соцсетей X (Twitter) и Facebook, платформ с комментариями (YouTube, Pikabu), новостных СМИ. Какие ключевые нарративы отражены в этих данных? Какой представляется в них аспирантура? Важное условие: необходимо отрефлексировать, чье именно мнение может представлять тот или иной источник и какие ограничения он потенциально имеет.
- Портрет управленческих команд вузов. Анализ портрета руководящего состава вузов позволяет оценить кадровую политику и траекторию развития управленческих команд в высшем образовании. Участникам хакатона предлагается собрать структурированные биографические данные о топ-менеджменте российских вузов: ректоров, президентов и проректоров. Обязательные характеристики: ФИО, возраст, образование, ученая степень и дата начала работы в текущей должности. Какие закономерности (а может, и скелеты в шкафу) выделяются на основе этих данных?
- Зачем сегодня нужны университеты? Современное высшее образование в России всё чаще описывается через риторику пользы: «вуз должен давать навыки», «готовить к работе», «решать задачи экономики». Эта риторика встречается в стратегических документах, программах развития вузов, на сайтах университетов и в заявлениях чиновников. Задача для участников – собрать и классифицировать основные нарративы и фреймы, через которые государство и университеты формируют образ "полезного" высшего образования: как формулируются реформы, прикладные программы, участие бизнеса и трансформацию траекторий студентов. Базировать поиск можно на разных источниках: государственные и стратегические документы (указы Президента/приоритеты Минобрнауки/Описание программ «Приоритет-2030», «Платформа университетов», «Профессионалитет» и т.п.; программы развития вузов; публичные выступления и интервью/высказывания чиновников, ректоров и так далее).
Чтобы принять участие в хакатоне, зарегистрируйтесь по форме ниже. Принимаются индивидуальные заявки на участие, участие в командах не предусмотрено. Обратите внимание: регистрируясь на хакатон, вы подтверждаете, что в случае успешной подготовки проекта и выхода в финал готовы презентовать свои результаты очно в Москве. Решения без регистрации – по любой из двух номинаций – не будут приняты.
Подать заявку на участие
Даты проведения
-
-
получение доступа к данным
-
сбор/анализ данных и подготовка презентации
-
дедлайн предоставления решения
-
публикация списка финалистов
-
презентация результатов финалистами (очно в Москве)
Участники: любые исследователи, интересующиеся вопросами высшего образования, вне зависимости от возраста и аффилиации. Вы можете принять участие в хакатоне, даже если не участвуете в конференции ИВО
Главный приз: тревел-грант на ежегодную международную школу исследователей высшего образования 2026, покрывающий расходы участника (перелет из Москвы до места проведения школы, орг. взнос и проживание). Предыдущая летняя школа прошла в июле 2025 года в городе Шанхай (Китай), объединив более 50 участников из девяти стран. Локация и программа летней школы 2026 года будут анонсированы позднее.
Как это было
Контакты
По всем вопросам можно обращаться по почте rhec@hse.ru.