• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор Ютака Тцузинака (Prof. Yutaka Tsujinaka) - Вице-президент университета Цукубы (Цукуба, Япония)

Доктор наук Ютака Тцузинака является Вице-президентом по международной деятельности Университета Цукубы, профессором факультета гуманитарных и социальных наук. Ранее работал в качестве Директора по науке в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
Сфера научных интересов
Политические и социальные науки; гражданское общество, сравнительная политика, политические сети, политические иностранные лобби, изучение глобальных политических процессов, изучение теории негосударственных организаций.
Научные проекты
Доктор наук Ютака Тцузинака является директором сравнительного и эмпирического исследования структурных изменений в политике и их трансформации в группы влияния, политические сети и гражданское общество в Японии. Проект реализуется с 2009 г. по сегодняшний день.
С 2005 по 2010 года был директором научного проекта по заказу Министерства образования и науки по эмпирическому исследованию трехуровневой структуры гражданского общества и системы управления в Японии, Южной Кореи, США, Китае и Германии.
Образование:
Ютака Тцузинака получил степень доктора в юриспруденции в 1996 г. в Университете Киото, степень магистра в 1978 г. и степень бакалавра 1976 г. в Университете Осака.
Участие в профессиональных организациях:
Доктор наук Ютака Тцузинака является членом Японской Ассоциации политических наук. Ранее был членом Японской Ассоциации политических исследований и членом редакторского совета японского журнала политических наук «Левиафан».

 

University of Tsukuba (Япония)

Создан в 1973 г.

Предпосылки создания: классическая система образования в Японии – это закрытые университеты/школы, переживающие стагнацию, не включающиеся в жизнь региона, в котором расположены, не развивающие исследовательские проекты. Университет является «первопроходцем» в реформирование японской модели образования. Задача, стоящая перед Университетом, создать гибкий образовательный процесс и исследовательскую инфраструктуру для удовлетворения запросов будущего поколения, создать среду, которая позволит будущим лидерам реализовать свой потенциал.

Университет дает возможность студентам развить свою индивидуальность и свои навыки.

В 1970 г. Парламент принял решение о строительстве научного парка в Tsukuba. Научный парк Tsukuba расположен в 60 км. от Токио. Включает около 60 образовательных и исследовательских организаций, таких как Университет Tsukuba, Университет технологий Tsukuba и Исследовательская организация мощных ускорительных систем. Площадь научного парка -  2,700 ГА.

Законом 1973 г. был учрежден университет Tsukuba, в который первоначально входили школа медицины, здоровья и физического развития, библиотека. Впоследствии, сначала в 1975, потом в 1977, при Университете открылись школа искусства и дизайна, различные новые докторские программы, госпиталь. В 1978 г. был закрыт «прародитель» Университета Tsukuba – Токийский Университет образования. В 2002 г. согласно закону о реорганизации образования Университет Tsukuba объединился с Library University и информационных технологий. Параллельно в Университете открываются новые школы: школа теоретических и прикладных наук, школа инженерии и информационных систем, школа наук об окружающей среде, колледж медицинских технологий и сестринского дела, школа гуманитарных и социальных наук, школа бизнеса, школа всеобъемлющих наук о человеке (School of Comprehensive Human Sciences). Согласно закону 2004 г. Университет Tsukuba стал Национальной корпорацией университетов (National University Corporation). С 2004 по 2009 г. идет непрерывный процесс реорганизации Университета, характеризующийся закрытием или изменением старых образовательных программ и созданием новых. Университет постоянно ищет новые инновационные формы образовательного процесса на пути к формированию «открытого международного университета».

Задача – стать мировым брендом.

Студентов на программах бакалавриата на 2011 г.– 9689 чел.

Студентов на всех остальных программах (магистратура, аспирантура) на 2011 г. – 6843 чел.

Из них иностранных студентов  - 1664 чел.

ППС – 2475 чел., из них иностранных преподавателей – 87 чел.

В Университете преподают 3 Нобелевских лауреата

Административный персонал – 1970 чел.

 

Исследования

В Университет Tsukuba есть два вида исследовательских центров: национальные центры коллективного пользования (могут вести проекты национального уровня с привлечением ученых со всей страны) и внутренние университетские междисциплинарные исследовательские центры (предоставляют научно-учебную инфраструктуру (лаборатории, технику и др.) для учащихся различных кафедр) – 23 центра в разных областях.

Национальные центры коллективного пользования:

-        Центр исследования плазмы

-        Центрисследованиягена

-        Shimoda Marine Research Center (SMRC)

-        Центр вычислительных наук

 

Для того, чтобы ускорить процесс оформления исследовательского проекта, в Университете выделяют исследовательскую единицу (Unit) и исследовательскую группу. Исследовательская единица функционирует как исследовательский центр по каждому направлению исследования.

Исследовательская группа – это упрощенный вариант начала исследования и может включать небольшое количество вовлеченных чел. Есть простая система регистрации исследовательских групп.

 

Global COE Program[1] – программа, которая предоставляет финансовую поддержку образовательным и исследовательским проектам в области улучшения международной конкурентоспособности японской образовательной системы.

 

FIRST Program – программа финансирования исследований в наиболее прорывных для конкурентоспособности Японии в мире областях в сфере развития науки и технологий. В рамках программы также оказывается поддержка в продвижение продукта/технологии на рынок. Специальный комитет отбирает исследовательские проекты. Университет является одной из поддерживающих программу организаций и его студенты являются соискателями грантов на выполнение исследований.

 

Структура:

В 2011г. Университет Tsukubaучредил новый формат школы для graduateобразования - School of Integrative and Global Majors (SIGMA). В школе студенты проходят обучение по междисциплинарным программам. Сейчас на повестке школы только один курс – Программа человеческой биологии, которая включает медицинские, биологические, вычислительные и физические науки.

 

9 школ для бакалавров:

-        Школа гуманитарных наук и культуры

-        Школа социальных и международных исследований

-        Школа наук о человеке

-        Школа наук о жизни и окружающей среде

-        Школа наук и инженерии

-        Школа информатики

-        Школа медицины и медицинских наук

-        Школа здоровья и физической подготовки

-        Школа искусства и дизайна

 

7 школ для магистров, аспирантов (graduate):

-        Школа гуманитарных и социальных наук

-        Бизнес-школа

-        Школа теоретических и прикладных наук

-        Школа системной инженерии и информационной инженерии

-        Школа наук о жизни и окружающей среде

-        Школа всесторонних наук о человеке

-        Школа информационных наук и медиа

 

Рейтинг

 

2008

2009

2010

2011

ARWU

152-200

152-200

151-200

151-200

Times

 

 

 

251-275

QS

216

174

172

18

В рейтинге Таймс «100 лучших Университетов, которым меньше 50 лет», университет находится на 39 месте.
В рейтинге «QS» «50 лучших Университетов, которым меньше 50 лет», университет находится на 13 месте


[1] Программа была инициирована Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии с целью готовить кадровый резерв, который будет играть лидирующую роль в мире, обладая креативным мышлением и высокой исследовательской активностью. Университет в рамках этой программы создает международную конкуренцию между студентами и исследователями. Министерство финансирует создание образовательных или учебных центров превосходства для того, чтобы сделать японские университеты конкурентоспособными. Программа призвана создать условия для молодых исследователей вести свою деятельность в лабораториях с самыми высокими мировыми стандартам.