Профессор Ютака Тцузинака (Prof. Yutaka Tsujinaka) - Вице-президент университета Цукубы (Цукуба, Япония)
Сфера научных интересов
Политические и социальные науки; гражданское общество, сравнительная политика, политические сети, политические иностранные лобби, изучение глобальных политических процессов, изучение теории негосударственных организаций.
Научные проекты
Доктор наук Ютака Тцузинака является директором сравнительного и эмпирического исследования структурных изменений в политике и их трансформации в группы влияния, политические сети и гражданское общество в Японии. Проект реализуется с 2009 г. по сегодняшний день.
С 2005 по 2010 года был директором научного проекта по заказу Министерства образования и науки по эмпирическому исследованию трехуровневой структуры гражданского общества и системы управления в Японии, Южной Кореи, США, Китае и Германии.
Образование:
Ютака Тцузинака получил степень доктора в юриспруденции в 1996 г. в Университете Киото, степень магистра в 1978 г. и степень бакалавра 1976 г. в Университете Осака.
Участие в профессиональных организациях:
Доктор наук Ютака Тцузинака является членом Японской Ассоциации политических наук. Ранее был членом Японской Ассоциации политических исследований и членом редакторского совета японского журнала политических наук «Левиафан».
University of Tsukuba (Япония)
Создан в 1973 г.
Предпосылки создания: классическая система образования в Японии – это закрытые университеты/школы, переживающие стагнацию, не включающиеся в жизнь региона, в котором расположены, не развивающие исследовательские проекты. Университет является «первопроходцем» в реформирование японской модели образования. Задача, стоящая перед Университетом, создать гибкий образовательный процесс и исследовательскую инфраструктуру для удовлетворения запросов будущего поколения, создать среду, которая позволит будущим лидерам реализовать свой потенциал.
Университет дает возможность студентам развить свою индивидуальность и свои навыки.
В 1970 г. Парламент принял решение о строительстве научного парка в Tsukuba. Научный парк Tsukuba расположен в 60 км. от Токио. Включает около 60 образовательных и исследовательских организаций, таких как Университет Tsukuba, Университет технологий Tsukuba и Исследовательская организация мощных ускорительных систем. Площадь научного парка - 2,700 ГА.
Законом 1973 г. был учрежден университет Tsukuba, в который первоначально входили школа медицины, здоровья и физического развития, библиотека. Впоследствии, сначала в 1975, потом в 1977, при Университете открылись школа искусства и дизайна, различные новые докторские программы, госпиталь. В 1978 г. был закрыт «прародитель» Университета Tsukuba – Токийский Университет образования. В 2002 г. согласно закону о реорганизации образования Университет Tsukuba объединился с Library University и информационных технологий. Параллельно в Университете открываются новые школы: школа теоретических и прикладных наук, школа инженерии и информационных систем, школа наук об окружающей среде, колледж медицинских технологий и сестринского дела, школа гуманитарных и социальных наук, школа бизнеса, школа всеобъемлющих наук о человеке (School of Comprehensive Human Sciences). Согласно закону 2004 г. Университет Tsukuba стал Национальной корпорацией университетов (National University Corporation). С 2004 по 2009 г. идет непрерывный процесс реорганизации Университета, характеризующийся закрытием или изменением старых образовательных программ и созданием новых. Университет постоянно ищет новые инновационные формы образовательного процесса на пути к формированию «открытого международного университета».
Задача – стать мировым брендом.
Студентов на программах бакалавриата на 2011 г.– 9689 чел.
Студентов на всех остальных программах (магистратура, аспирантура) на 2011 г. – 6843 чел.
Из них иностранных студентов - 1664 чел.
ППС – 2475 чел., из них иностранных преподавателей – 87 чел.
В Университете преподают 3 Нобелевских лауреата
Административный персонал – 1970 чел.
Исследования
В Университет Tsukuba есть два вида исследовательских центров: национальные центры коллективного пользования (могут вести проекты национального уровня с привлечением ученых со всей страны) и внутренние университетские междисциплинарные исследовательские центры (предоставляют научно-учебную инфраструктуру (лаборатории, технику и др.) для учащихся различных кафедр) – 23 центра в разных областях.
Национальные центры коллективного пользования:
- Центр исследования плазмы
- Центрисследованиягена
- Shimoda Marine Research Center (SMRC)
- Центр вычислительных наук
Для того, чтобы ускорить процесс оформления исследовательского проекта, в Университете выделяют исследовательскую единицу (Unit) и исследовательскую группу. Исследовательская единица функционирует как исследовательский центр по каждому направлению исследования.
Исследовательская группа – это упрощенный вариант начала исследования и может включать небольшое количество вовлеченных чел. Есть простая система регистрации исследовательских групп.
Global COE Program[1] – программа, которая предоставляет финансовую поддержку образовательным и исследовательским проектам в области улучшения международной конкурентоспособности японской образовательной системы.
FIRST Program – программа финансирования исследований в наиболее прорывных для конкурентоспособности Японии в мире областях в сфере развития науки и технологий. В рамках программы также оказывается поддержка в продвижение продукта/технологии на рынок. Специальный комитет отбирает исследовательские проекты. Университет является одной из поддерживающих программу организаций и его студенты являются соискателями грантов на выполнение исследований.
Структура:
В 2011г. Университет Tsukubaучредил новый формат школы для graduateобразования - School of Integrative and Global Majors (SIGMA). В школе студенты проходят обучение по междисциплинарным программам. Сейчас на повестке школы только один курс – Программа человеческой биологии, которая включает медицинские, биологические, вычислительные и физические науки.
9 школ для бакалавров:
- Школа гуманитарных наук и культуры
- Школа социальных и международных исследований
- Школа наук о человеке
- Школа наук о жизни и окружающей среде
- Школа наук и инженерии
- Школа информатики
- Школа медицины и медицинских наук
- Школа здоровья и физической подготовки
- Школа искусства и дизайна
7 школ для магистров, аспирантов (graduate):
- Школа гуманитарных и социальных наук
- Бизнес-школа
- Школа теоретических и прикладных наук
- Школа системной инженерии и информационной инженерии
- Школа наук о жизни и окружающей среде
- Школа всесторонних наук о человеке
- Школа информационных наук и медиа
Рейтинг
|
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
ARWU |
152-200 |
152-200 |
151-200 |
151-200 |
Times |
|
|
|
251-275 |
QS |
216 |
174 |
172 |
18 |
В рейтинге «QS» «50 лучших Университетов, которым меньше 50 лет», университет находится на 13 месте
[1] Программа была инициирована Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии с целью готовить кадровый резерв, который будет играть лидирующую роль в мире, обладая креативным мышлением и высокой исследовательской активностью. Университет в рамках этой программы создает международную конкуренцию между студентами и исследователями. Министерство финансирует создание образовательных или учебных центров превосходства для того, чтобы сделать японские университеты конкурентоспособными. Программа призвана создать условия для молодых исследователей вести свою деятельность в лабораториях с самыми высокими мировыми стандартам.